Загадки ущелья Сармыш



Между городами Навои и Нурата на юго-восточной окраине пустыни Кызыл-Кум высится горный хребет Каратау, одно из предгорий Нуратинских гор. Эти предгорья не высокие, но загадки, которые они хранят в себе, привлекают к ним все больше путешественников.
В конце 80-х годов прошлого века в ущелье направилась группа ташкентских уфологов, чтобы развеять слухи о том, что в ущелье Сармыш разбился неопознанный летающий объект. Конечно, никаких летающих объектов здесь не нашли, но ученые обнаружили обширные галереи древних наскальных рисунков.
Наскальная живопись встречается не только в данном регионе, но такое количество рисунков, которые выполнены один за другим в разные времена и эпохи, уникально во всем мире.
Первые рисунки датируются временами неолита, последние - средними веками. Наскальная живопись расположилась почти на двух километрах скал и включает в себя более четырех тысяч рисунков – петроглифов (от греч. petros - камень и glyphe - резьба, вырезывание), и каждый из них уникален.
Каждый из рисунков имеет свой сюжет и различные техники исполнения. Например, некоторые были выполнены растертой на жиру охрой, другие были выбиты на поверхности хрупкого сланца, очевидно, уже с применением каких-то металлических инструментов.
Самые древние петроглифы относятся к девятому веку до нашей эры. Они являются самыми примитивными и показывают древних охотников в окружении вероятной добычи или нападающих хищников. Далее сюжетный ряд становится гораздо интереснее. Можно увидеть рисунки, изображающие бытовые и ритуальные сцены, домашние животные, такие как лошади, коровы, собаки, верблюды и овцы.
Имеются также рисунки, изображающие фигуры, в назначении которых ученые до сих пор не могут разобраться.
Ущелье Сармыш считается необычным местом, полным загадок. Ущелье занесено в мировой реестр аномальных зон. Этому есть и вполне научное объяснение - подземные источники, многочисленные залежи редких руд, сложный горный рельеф и особенный микроклимат делают Сармыш загадкой для нас.
Поделиться в соц. сетях