Главная Добавить в избранное Контакты Карта сайта Отправить другу

Строительный портал Узбекистана

Загадки ущелья Сармыш

Загадки ущелья Сармыш

Между городами Навои и Нурата на юго-восточной окраине пустыни Кызыл-Кум высится горный хребет Каратау, одно из предгорий Нуратинских гор. Эти предгорья не высокие, но загадки, которые они хранят в себе, привлекают к ним все больше путешественников.

В конце 80-х годов прошлого века в ущелье направилась группа ташкентских уфологов, чтобы развеять слухи о том, что в ущелье Сармыш разбился неопознанный летающий объект. Конечно, никаких летающих объектов здесь не нашли, но ученые обнаружили обширные галереи древних наскальных рисунков.

Наскальная живопись встречается не только в данном регионе, но такое количество рисунков, которые выполнены один за другим в разные времена и эпохи, уникально во всем мире.

Первые рисунки датируются временами неолита, последние - средними веками. Наскальная живопись расположилась почти на двух километрах скал и включает в себя более четырех тысяч рисунков – петроглифов (от греч. petros - камень и glyphe - резьба, вырезывание), и каждый из них уникален.

Каждый из рисунков имеет свой сюжет и различные техники исполнения. Например, некоторые были выполнены растертой на жиру охрой, другие были выбиты на поверхности хрупкого сланца, очевидно, уже с применением каких-то металлических инструментов.

Самые древние петроглифы относятся к девятому веку до нашей эры. Они являются самыми примитивными и показывают древних охотников в окружении вероятной добычи или нападающих хищников. Далее сюжетный ряд становится гораздо интереснее. Можно увидеть рисунки, изображающие бытовые и ритуальные сцены, домашние животные, такие как лошади, коровы, собаки, верблюды и овцы.

Имеются также рисунки, изображающие фигуры, в назначении которых ученые до сих пор не могут разобраться.

Ущелье Сармыш считается необычным местом, полным загадок. Ущелье занесено в мировой реестр аномальных зон. Этому есть и вполне научное объяснение - подземные источники, многочисленные залежи редких руд, сложный горный рельеф и особенный микроклимат делают Сармыш загадкой для нас.

Поделиться в соц. сетях

Колличество промотров: 3583
«назад

 
Гороскопы

Гороскоп для других знаков:

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Последние объявления
Фотогалерея

Бухара

Автор: Олим